Herzlich willkommen in der Katholischen Stadtkirche Graz!

In einer Stadt wie Graz ist Gesellschaft bunt und vielschichtig erfahrbar – innerhalb dieses bunten, gesellschaftlichen Rahmens spielt sich auch kirchliches Leben ab.

Als Katholische Stadtkirche Graz stehen wir im Dienst der Glaubensverkündigung.
Wir machen Kirche an unterschiedlichen Orten erfahrbar und vernetzen Interessierte sowie hauptamtliche und freiwillige MitarbeiterInnen.

Wir suchen neue Wege für ein respektvolles Miteinander,
für Gerechtigkeit und Barmherzigkeit.
Dazu bilden wir Kooperationen mit Einrichtungen des kirchlichen und des öffentlichen Lebens.

• In der Katholischen Stadtkirche Graz arbeiten die 37 römisch-katholischen Grazer Pfarren, die Ordensgemeinschaften, die kategoriale Seelsorge und zahlreiche weitere kirchliche Einrichtungen zusammen.
  • Wir sind Anlaufstelle und Informationsdrehscheibe für kirchliches Leben in Graz.
  • Wir arbeiten in ökumenischer Grundhaltung und Offenheit gegenüber anderen Religionen.
  • Die ReferentInnen sind Ansprechpersonen für ihren Themenschwerpunkt und repräsentieren diesen Bereich auf Stadtebene.

Themenschwerpunkte und weitere Initiativen

In Themenschwerpunkten werden einzelne Bereiche pfarrübergreifend vernetzt und Akzente gesetzt, während die pastoralen Grundaufträge weiterhin in den Pfarren und Pfarrverbänden vor Ort erfüllt werden.

Unter dem Dach der Katholischen Stadtkirche Graz gibt es weiters noch spezielle Bereiche wie Kirchen Kultur Graz, die Lange Nacht der Kirchen und das Kircheneck.

Stadtteam & Stadtkirchentag

Im Team der Katholischen Stadtkirche Graz arbeiten der Stadtpfarrpropst als Leiter der Stadtkirche, seine Stellvertreter, die Stadtkirchenreferentin und die für die Themenschwerpunkte verantwortlichen ReferentInnen und Priester zusammen.

Es bildet gemeinsam mit VertreterInnen der Grazer Pfarrgemeinderäte und der Ordensgemeinschaften das STADTTEAM. Dieses sorgt für die strategische Grundausrichtung der Katholischen Stadtkirche Graz und legt zu diesem Zweck unter Berücksichtigung der Anliegen des Stadtkirchentages Themenschwerpunkte fest.

Der STADTKIRCHENTAG wird jährlich einberufen und ist das Forum der haupt- und ehrenamtlich in der Katholischen Stadtkirche Graz Tätigen.

Rechtlicher Rahmen

Den rechtlichen Rahmen für die Katholische Stadtkirche Graz bildet das Statut, welches mit 1.1.2016 durch Bischof Wilhelm Krautwaschl ad experimentum in Kraft gesetzt und im Kirchlichen Verordnungsblatt (KVBl) 2016-I  veröffentlicht wurde.

Das Grazer Stadtteam (v.l.n.r.): Mila Colina, Anneliese Pieber, Elisabeth Fritzl, Johann Perstling, Ingrid Reip, Waltraud Hamah Said, Roman Wurzer, Waltraud Schaffer,  Stadtpfarrpropst Christian Leibnitz, Getraud Schaller-Pressler, Wolfgang Schwarz, P. Johannes König, Sr. Sonja Dolesch, Elisabeth Spreitzhofer, Sr. Marianne Schwarzl, Alois Kölbl, Hans Schrei, Robert Hautz, Bernhard Pletz (nicht am Bild: Matthias Heher, Sieglinde Hirschmann, Ferdinand Köck, Markus Königshofer, Wolfgang Posch, P. Leo Thenner, Sr. Maria Bosco Zechner)

MitarbeiterInnen der Katholischen Stadtkirche Graz

Mag. Christian Leibnitz

Leiter der Katholischen Stadtkirche Graz