Herzlich willkommen in der Katholischen Stadtkirche Graz!

In einer Stadt wie Graz ist Gesellschaft bunt und vielschichtig erfahrbar – innerhalb dieses bunten, gesellschaftlichen Rahmens spielt sich auch kirchliches Leben ab.

Als Katholische Stadtkirche Graz stehen wir im Dienst der Glaubensverkündigung.
Wir machen Kirche an unterschiedlichen Orten erfahrbar und vernetzen Interessierte sowie hauptamtliche und freiwillige MitarbeiterInnen.

Wir suchen neue Wege für ein respektvolles Miteinander,
für Gerechtigkeit und Barmherzigkeit.
Dazu bilden wir Kooperationen mit Einrichtungen des kirchlichen und des öffentlichen Lebens.

• In der Katholischen Stadtkirche Graz arbeiten die 37 römisch-katholischen Grazer Pfarren, die Ordensgemeinschaften, die kategoriale Seelsorge und zahlreiche weitere kirchliche Einrichtungen zusammen.
  • Wir sind Anlaufstelle und Informationsdrehscheibe für kirchliches Leben in Graz.
  • Wir arbeiten in ökumenischer Grundhaltung und Offenheit gegenüber anderen Religionen.
  • Die ReferentInnen sind Ansprechpersonen für ihren Themenschwerpunkt und repräsentieren diesen Bereich auf Stadtebene.

Themenschwerpunkte und weitere Initiativen

In Themenschwerpunkten werden einzelne Bereiche pfarrübergreifend vernetzt und Akzente gesetzt, während die pastoralen Grundaufträge weiterhin in den Pfarren und Pfarrverbänden vor Ort erfüllt werden.

Unter dem Dach der Katholischen Stadtkirche Graz gibt es weiters noch spezielle Bereiche wie Kirchen Kultur Graz, die Lange Nacht der Kirchen und das Kircheneck.

Stadtteam & Stadtkirchentag

Im Team der Katholischen Stadtkirche Graz arbeiten der Stadtpfarrpropst als Leiter der Stadtkirche, seine Stellvertreter, die Stadtkirchenreferentin und die für die Themenschwerpunkte verantwortlichen ReferentInnen und Priester zusammen.

Es bildet gemeinsam mit VertreterInnen der Grazer Pfarrgemeinderäte und der Ordensgemeinschaften das STADTTEAM. Dieses sorgt für die strategische Grundausrichtung der Katholischen Stadtkirche Graz und legt zu diesem Zweck unter Berücksichtigung der Anliegen des Stadtkirchentages Themenschwerpunkte fest.

Der STADTKIRCHENTAG wird jährlich einberufen und ist das Forum der haupt- und ehrenamtlich in der Katholischen Stadtkirche Graz Tätigen.

Rechtlicher Rahmen

Den rechtlichen Rahmen für die Katholische Stadtkirche Graz bildet das Statut, welches mit 1.1.2016 durch Bischof Wilhelm Krautwaschl ad experimentum für zwei Jahre (also bis Ende 2017) in Kraft gesetzt und im Kirchlichen Verordnungsblatt (KVBl) 2016-I  veröffentlicht wurde.

Das Team der Katholischen Stadtkirche Graz (v.l.n.r.): Br. Paul Zahner, Elisabeth Spreitzhofer, Waltraud Hamah Said, Barbara Geineder, Wolfgang Schwarz, Robert Hautz, P. Leo Thenner, Elisabeth Fritzl, Bischofsvikar Hermann Glettler, Michael Wedenig, Ingrid Reip, Stadtpfarrpropst Christian Leibnitz, Waltraud Schaffer, Bernhard Pletz, Gabriele Wolf, Alois Kölbl, Gertraud Schaller-Pressler, Hans Schrei, Sr. Sonja Dolesch, Sr. Marianne Schwarzl, Wolfgang Posch, Ferdinand Köck, Markus Königshofer, Ernest Schwindsackl (nicht am Bild: P. Bernhard Pesendorfer, Brigitta Lunzer, Anneliese Pieber)

MitarbeiterInnen der Katholischen Stadtkirche Graz